«Корпорация «Интеллект России»» - СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЗОЛОТОДОБЫЧЕ. РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР
Корпорация «Интеллект России»
Русский    English    中国     Việt    العربية    français    español   हिंदी
Корпорация «Интеллект России» – это общероссийский Национальный Фонд Прорывных
Инновационных Технологий и Стратегических Социальных Инициатив, направленных
на устойчивое, опережающее развитие России.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЗОЛОТОДОБЫЧЕ. РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР


13 Июль 2018 г.СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЗОЛОТОДОБЫЧЕ. РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР

1. Проблемы золотодобычи:

Известно, что в области изучения добычи и переработки месторождений полезных ископаемых и техногенных отходов существуют две главные проблемы:

1.1 Сроки и стоимость работ

Сроки и стоимость работ по поиску, разведке, защите запасов, строительству  горно-добывающих предприятий и предприятий по переработки сырья в конечный продукт - неуклонно растет. Снижается количество легко определяемых месторождений. Многие бизнесмены, не имеющие специальных знаний и покупающие концессии, либо не понимают, как грамотно начать работу, либо переплачивают большие деньги на работы, которые им навязывают геологические и проектные компании, которым выгодно работать как можно дольше и дороже.

1.2. Устаревшие технологии обогащения

Большинство компаний используют традиционные, громоздкие и очень вредные для экологии технологии – ртутное обогащение, флотацию, кучное кислотное выщелачивание.

Что касается техногенных отходов, содержащих колоссальные объемы ценных металлов, большинство компаний вообще не представляет, каким образом их можно эффективно переработать.

2.  Новые технологические подходы

Мы разработали и соединили ряд методик и технологий, которые позволяют вывести данные работы на принципиально новый уровень по скорости, эффективности и экологичности. Данное направление можно назвать геолого - технологический менеджмент, когда участники работают только на результат, а не на процесс

Объединенив в единый комплекс ряд лучших технологий и практический опыт специалистов, мы имеем возможность отрабатывать любые концессии, территории стран, техногенные отходы в кратчайшие сроки.

В простых словах комплекс состоит из следующих отдельных, но тесно взаимосвязанных методик и технологий:

2.1 Геолого-генетическая оценка концессий с применением уникальных технологий удаленного геосканирования

Данная работа может делаться как параллельно с полевыми экспертными исследованиями, так и отдельно по любым территориям, включая закрытые наносами, лесом, водой, снегом и пр. в любое время года.

По опыту предыдущих и недавних работ, созданные методами удаленного сканирования карты полностью подтверждают контуры уже известных на исследуемой территории рудопроявлений, но почти всегда обнаруживают в регионе новые скрытые объекты большой промышленной значимости.

В качестве яркого примера приведем работу, во время которой проведено дистанционное определение известных и новых золотоносных территорий в Южной Америке.

Пример № 1. Южная Америка 

Это показательный пример того, как работает технология. На нем можно наблюдать, что ряд удаленно обнаруженных золотоносных полей точно совпадают с уже известными владельцам рудными участками и складом руды и хвостов.

Однако, тут же определены два новых месторождения которые местным концессионерам были неизвестны. Прием, даже дистанционно можно определить генетический тип данных месторождений – первое – аллювиальная речная золотоносная россыпи, и вторая - новый для района тип золотоносных базальных конгломератов.

Это означает, что приведенные российские технологии имеет смысл использовать как на новых, ранее не исследованных территориях, так и на уже рабочих концессиях с целью расширения их промышленных запасов. Практически всегда технология удаленного поиска позволяет увеличить объемы существующего месторождения !   

2.2. Оценка запасов на ранних стадиях проекта

Помимо поиска новых месторождений технологии позволяют произвести предварительную оценку запасов золота (или любых других полезных ископаемых) на конкретной территории, что является важнейшим фактором для принятия решения о необходимости дальнейшего инвесторования в исследуемый участок.

2.3 Детализация данных 

 В дополнение к удаленному геосканированию часто требуется детализация работ с использованием георадаров, дронов и других спецтехнологий.  

3. Полевые исследования породы с использованием мобильной инновационной лаборатории прямого обогащения крупнообъемных проб.

 Мобильная лаборатория включает в пилотном варианте все те инновационные российские технологии, которые мы используем при промышленной переработке руд и хвостов.

Технологическая лаборатория предназначена для анализа минерального и гранулометрического состава руд, а так же определения фактических концентраций металлов в руде – непосредственно на местах проведения геологоразведочных работ.

 Такое оборудование обеспечит максимально полную сепарацию руды и выделение благородных металлов  - включая мелкое и тонкое золото размером менее 5 микрон, заключенное в кварце, сульфидных и углеродистых рудах.

В принципе, оборудование лаборатории в миниатюре повторяет комплекс промышленного оборудования.  Изучение и обработка проб в технологической лаборатории позволяет получать результаты анализов на месте геологоразведочных работ, оперативно корректировать направления работ, разрабатывать оптимальную технологическую схему переработки руд. Комплект оборудования подбирается в зависимости от региона, наличия воды и электричества, типов руд.

Таким образом, есть возможность одновременно проводить разведку, подсчет запасов и выбора оптимальной технологии промышленной добычи и разработки объектов.

При наличии оборудования есть на все базовые работы по концессии уходит примерно один-два  месяца при минимальных затратах.

4. Применение новых экологически безопасных и экономически эффективных технологий и модульного оборудования переработки сырья.

Как известно, для того что бы извлечь, например, благородные металлы, которые в мелкозернистом, микро и наносостоянии заключены в породы и другие минералы, используются громоздкие традиционные технологии, требующие использования огромного количества химических реагентов, воды, электроэнергии и тепла.

Разрабатывая новую технику и новые динамические, волновые, резонансные технологии,  наш коллектив в состоянии вести переработку труднообогатимых и обычных руд новыми методами.

Принцип обогащения заключается в том, что под действием специальной динамической и волновой обработки мелкие и тонкие частицы золота хорошо отделяются от породы и других минералов, и становится возможным сепарировать это золото – до размера 3-5 микрон – механическими сухими и мокрыми методами.

Что касается руд с нанокапсулированными металлами (включая золото), то мы используем технологии волновой и физико-химической обработки, когда нанометаллы как бы сегрегируются и переходят в укрупненные формы, которые можно легко выделить разными методами.

При этом объем руды можно сократить в десятки раз, и далее работать уже только с концентратом.

Оптимизация, выбор технологий обогащения – зависит от типов руд и форм нахождения полезных компонентов в рудах.

5. Извлечение благородных металлов из сульфидов

Извлечение благородных металлов из сульфидов является столь сложной проблемой, что большинство таких руд остается в отвалах или перерабатываются при помощи флотационных или цианидных технологий. Предлагаемая нами технология основана на предварительной обработке упорных руд и концентратов в специальных реакторах, где происходит частичная деструкция материнских минералов, а также сегрегация, укрупнение нано и микрочастиц золота и других благородных металлов. После этого золото извлекается на установках сухой или мокрой сепарации без применения химических технологий, или с применением скоростного чанового выщелачивания.

Металлизация и укрупнение кластеров благородных металлов с образованием сферических и иных форм при обработке и разложении сульфидов некоторых типов руд кварцево-жильных месторождений. На фотографиях с электронного микроскопа отчетливо просматриваются кристаллы   серебра и золота, образовавшиеся уже после разрушения пирротина.

В концентрате выделено 400 г/т серебра и 80 г/т золота.

 Оборудование селективной дезинтеграции

 В предлагаемых нами установках разрушение частиц руды происходит за счет соударения частиц под разными углами, а так же за счет действия гидроударной энергии резонансных волн разной частоты. Разрушение породы и высвобождение металлов происходит в результате раскола породы по ослабленным зонам - по всему объему пульпы. Это позволяет дробить породу только до размера – достаточного для вскрытия полезных компонентов, и существенно уменьшить энергозатраты.

Схемы действия дробящих сил при традиционном измельчении (А) и селективной магнитоимпульсной дезинтеграции (Б)

 а) разрушение материалов сжатием или ударом; б) внутрислойное вибрационное разрушение материалов импульсным сжатием и соударением частиц со сдвигом.

Малогабаритные центробежно - вибрационные концентраторы нового поколения

Мобильный комплекс с магнитными и центробежно-вибрационных сепараторами для извлечения тонкого и мелкого золота

За последние пять лет вокруг описанных технологий растет ажиотаж, проблема заключалась в том, что мы старались доказать компаниям что данные технологии вообще работают

 

Заказать обратный звонок


Ваша заявка отправлена

Мы свяжемся с Вами в рабочее время с 9.00 до 18.00

Закажите звонок

Имя *
Ваш телефон *